DIE GRÜNE KÜCHE VON HAK

WAS IST DER NUTRI-SCORE?

Nutri-Score ist eine unabhängige, von Wissenschaftlern entwickelte Nährwertkennzeichnung, die den Nährwert von Produkten in eine Punktzahl überträgt. Dabei geben Farben (Grün bis Rot) und Buchstaben (A bis E) an, wie gesund oder ungesund ein Produkt ist.

Wie funktioniert der Nutri-Score?

Die Punktzahl wird anhand eines wissenschaftlichen Algorithmus berechnet, der den gesamten Nährwert berücksichtigt und die positiven und negativen Elemente gegeneinander abwägt. So wirkt sich beispielsweise der Anteil an Zucker, gesättigten Fettsäuren, Kalorien und Salz negativ auf die Punktzahl aus, während der Anteil an Obst, Gemüse, Ballaststoffen und Eiweiß die Punktzahl verbessert.

Die Produkte werden anhand des Nährwerts und der Inhaltsstoffe mit Punkten bewertet. So bekommen sie positive Punkte für gesunde Nährstoffe und negative Punkte für ungesunde Nährstoffe. Der Nutri-Score ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl.

Das Ergebnis ist eine klare Kennzeichnung, die das Erkennen von gesünderen Produkten ermöglicht. So lässt sich anhand der Farben und Buchstaben auf dem Etikett leicht erkennen, wie gesund das Produkt ist.

Welche Nutri-Scores hat HAK?

Die meisten HAK-Produkte haben einen (dunkel)grünen Nutri-Score. Klicken Sie hier für weitere Informationen zu den Nutri-Scores unserer Produkte. So kann man z. B. sehen, dass grüne Bohnen ein dunkelgrünes „A“ als Nutri-Score haben.

Weitere Informationen zur Berechnung der Nutri-Scores finden Sie in dieser PDF-Datei.

Häufig gestellte Fragen zum Nutri-Score.